Б
ОН БЫЛ ВОЖАКОМ МОЛОДЁЖИ
Ивана Тихоновича Баклан знают давно в нашем городе как человека, влюбленного в технику, в автомобили. Он много лет отдал гаражу Сулинского металлургического завода. А еще он известен красносулинцам как один из признанных, умелых вожаков молодежи.
Ваня Баклан приехал в Красный Сулин в бушлате, в шапке, в кирзочах. Это было в сентябре 1964 года. Он только что отслужил срочную службу в Ленинградском военном округе. В Сулине жил его старший брат Степан, о котором Ваня знал только то, что он обошел тут все шахты и был рабочим очистного забоя.
В городе он никого не знал, но думал хоть куда-нибудь устроиться на работу. Степан советовал – на СМЗ. Зашел вначале в только что открытый новый электродный цех, где у руля тогда стояли А. Ф. Чумаков и Ю. Н. Лобанов. Оба звали его поработать электрокарщиком. Но Ивану, бравому парню, с отличной артиллерийской выправкой, хотелось только одного – на автомашину. И он пошел в автоколонну 1724, к М. В. Хаустову. В те времена эта организация тоже гремела.
Устроился. Начал работать. А тут вдруг звонок руководству автоколонны. Вызывал первый секретарь РК КПСС Чупринин. Срочно просил, чтобы демобилизованный Баклан зашел в райком. Есть серьезный разговор.
Так Иван Баклан, бравый парень, шофер, стал работать в комсомоле. Стал Иван членом РК ВЛКСМ. Ездил по колхозам района, встречался с молодежью. Мчался на попутных машинах в хутора и села, составлял списки комсомольцев. А ездить надо было по всей округе: в Родионово-Несветайку, в Октябрьский район, в Каменск, Белую Калитву. В 1965 году был создан и Красносулинский район.– Мы создали в районе комсомольскую организацию. Думаю, что тебе, солдат, это дело по плечу. Ты у нас кандидат в члены КПСС. Кому как не тебе создавать районный комсомол. Нужен настойчивый парень. Нужен вожак.
А вскоре, 1 февраля 1965 года в бывшем Доме пионеров состоялась первая районная комсомольская конференция. На ней первым секретарем района комсомола был избран Борис Косенко, а Иван Баклан – заведующим орготделом РК ВЛКСМ.
После конференции работы стало еще больше.
В феврале 1965 года в районе уже насчитывалось 52 комсомольских организации, которые находились в 16-ти колхозах, двух совхозах, 12-ти предприятиях и учреждениях, 22-х школах. Всего в районе насчитывалось уже 2034 комсомольца.
С февраля по ноябрь 1965 г. было принято 612 человек, из них 79 колхозников, 25 рабочих и служащих и 504 учащихся школ района.
Работа в штабе (в РК ВЛКСМ) кипела, как паровой котел. Это были интересные годы, полные молодого задора, любви, встреч! На бюро решали самые злободневные вопросы: прием в члены ВЛКСМ, рекомендации в члены КПСС, решались задачи подписки на молодежные издания: "Комсомольскую правду", областную газету "Комсомолец", "Пионерскую правду". Говорилось об уплате членских взносов в первичных организациях.
Комсомол был застрельщиком по сбору металлолома и его отгрузке. А вечерами гремели песни: то тут, то там проводились концерты. Лучшие из лучших номера отбирались на районный смотр художественной самодеятельности. В те годы жить было весело и интересно. Проводились слеты туристов, соревнования по футболу и волейболу. Очень много внимания уделялось военно-патриотическому воспитанию школьников. Особенно хорошо эта работа была организована в станице Владимировской, в Киселево.
Жизнь в районном комсомоле кипела, в этом "котле" варился и Иван Баклан. Он рос вместе с комсомолом. И в октябре 1970 года был назначен инструктором орготдела райкома КПСС.
И только спустя годы смог по-настоящему окунуться в заводскую жизнь. У него уже был огромный опыт работы, потому Ивану Баклан доверили в автотранспортном цехе руководство бригадой слесарей. Спустя некоторое время он становится механиком, техническим руководителем, старшим инженером. Избирается секретарем парторганизации автотранспортного цеха. А с 1989 года он – заместитель начальника АТУ. И одновременно работает парторгом по работе с молодежью. В 2000 году Иван Тихонович Баклан был начальником цеха. В 2002 году он ушел на отдых, но разве мог комсомолец до мозга костей Иван Баклан сидеть дома. Нет, конечно! Он продолжает работать.
Жить без труда Иван Тихонович не может. Не из таких он людей. И не зря, видно, – труд его отмечен многими наградами. Их и не перечесть. Грудь его украшают Знаки победителя Социалистического соревнования за 1976, 1977, 1978 гг. А как вожак комсомола он был награжден в связи с 50-летием Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи юбилейным Знаком ЦК ВЛКСМ. И ныне, добросовестно трудясь в УМПТ "Лайнер", И. Т. Баклан заслуженно награжден руководством предприятия Почетной грамотой за высокий профессионализм и в связи с Днем работников автотранспорта. А недавно грудь Ивана Тихоновича украсила самая долгожданная для него награда, юбилейная памятная медаль "90 лет ВЛКСМ". Ивану Тихоновичу как одному из лучших автотранспортников присвоено высокое почетное звание "Ветеран труда".
Кочудаев С. ОН БЫЛ ВОЖАКОМ МОЛОДЁЖИ // КРИНИЦА, 18.03.2009, № 11 (379), с. 8, с сайта "КРАСНЫЙ СУЛИН И ОКРЕСТНОСТИ"
=============================
ДУМАЛИ О ТОМ, КАК ПРИНЕСТИ НАИБОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ
=============================
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ...
КОМСОМОЛ - слово малознакомое для нынешней молодёжи, утверждает Адьгам Рахмижянович Басыров, он знает о нём не понаслышке. Страшно и стыдно было тогда не попасть в комсомольцы. Вот, что он рассказывает о том времени.
- Я в комсомол пришёл, когда мне было 19 лет. Учился в Белой Калитве в училище механизации и сельского хозяйства. Попал в группу. которую направили на целину. Работал в кустанайской области на тракторе, комбайне, позже перевели на Алтай, работал механиком.
В 1965 году приехал в Сулин. По специальности работы не было, устроился в литейный цех СМЗ, неделю стажировался и по приглашению В.Е. Гретченко пришёл в цех железного порошка № 2 формовщиком изложниц. А на одном из субботников механик Анатолий Михайлович Паськов, кроме того, комсомольский вожак, предложил стать секретарём комсомольской организации. Меня ввели в состав бюро, и с того момента началась моя комсомольская деятельность. Параллельно я поступил в металлургический техникум.
Часто проводили мы субботники, были очень дружны с ребятами комсомольцами. Вместе работали, вместе и отдыхали. Ездили в цирк, занимались спортом. Создал я футбольный клуб, вскоре мы стали чемпионами. Ребята уходили в армию и снова возвращались к нам. Комсомольская группа выросла, в ней было около 40 человек.
Время потихоньку шло, и в 1972 году я вступил в партию. Секретарём комсомольской организации был до 1975 года, а членом завкома до 1982 - го.
В ноябре 1084 года был избран секретарём партийной организации. Работал в разных цехах завода. Когда распался Советский Союз, на рабочем собрании единогласно был избран председателем совета трудового коллектива. Успел поработать и завгаром.
Для меня годы работы в комсомоле были самыми счастливыми. мы были молоды, отлично работали, весело отдыхали, была стабильность, ценились человеческие качества. Через школу жизни, как называли комсомол, прошли многие. ВЛКСМ воспитывал в молодых людях чувство патриотизма и давал необходимый опыт. сейчас изменились и время, и люди но традиции многие сохраняются .
В преддверии юбилея настигают воспоминания о юности комсомольской . Вспоминаю тех, с кого брал пример: Ивана Тихоновича Баклан, секретаря партийной организации автотранспортного цеха. Николая Александровича Пучнина, председателя цехового комитета, и других.
Много у меня похвальных грамот за работу в комсомоле, в альбомах бережно хранятся фото моей комсомольской юности. Нам есть что рассказать молодёжи.
По материалам: Л. Кравченко, Красносулинский Вестник от 23. мая 2018 года, № 20 (3119), с.5
Комментарии
Отправить комментарий