КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК


КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОЖАК



     В марте 1920 года образовался сулинский комсомол. Это было нелёгкое но прекрасное время. Республике Советов исполнилось только лва года. Голод, разруха, борьба с контрреволюцией - в такой обстановке рождался комсомол.
Чтобы рассказать о славном пути сулинского комсомола, нужно поведать о судьбах многих и многих тысяч сулинцев разных поколений. Их бмографии стали теми страничками, из которых писалась биография комсомольской организации города и района.
     Для сулинцев многие имена навсегда останутся дорогими. Среди них имя Ивана Васякина,, талантливого организатора, человека большой души, свято верившего в идеалы коммунизма. Он был одним из первых вожаков сулинского комсомола.
     Подвижный, жизнерадостный паренёк, в 19 лет связал свою судьбу с революционным движением.
   
Иван Васякин, сын сталевара, обер мастера Сулинского металлургического завода, с 13 лет работал "посыльным мальчиком", а затем машинистом электрокрана мартеновского цеха.
     Васякин вместе с Василием Фирсовым, руководителем Союза пролетарской молодёжи и матросом Василием Носовым Иван организовал красногвардейский отряд "Товарищ". Командиром отряда, насчитывающем сначала 20, а к концу 1918 года уже 200 человек, был избран Иван Васякин. Бойцы отряда распространяли большевистские листовки, добывали оружие, а местных шахтёров брали взрывчатку.
     Его отец Тимофей был известен в нашем городе как один из старейших членов РСДРП. Его сын пошёл по стопам отца. Иван Васякин в числе многих трудящихся металлургического завода и ближайших шахт вступил в Союз пролетарской молодёжи.
     Васякина доставили в казачье правление. Атаман сулинского казачьего правления Кошелев без суда и следствия приказал расстрелять Васякина.. Свершить расправу приказали пьяным палачам, которые погнали арестованного в хутор Беликов. В пьяном угаре у палачей не хватило сил дойти до балки, и они попытались изрубить его шашкой, но промахнулись: удар пришёлся плашмя по голове и задел шею. Окровавленный, Иван Васякин упал в траву. Палачи решили, что он мертв и оставили его там.
     Всё это видели жители хутора Беликов. Вечером Ивана забрали и спрятали в надёжном месте. Его долго лечили домашними средствами. Глубокая рана на шее заживала медленно, и всё же молодой организм победил.
     У Васякина был напористый стиль работы, он стремился вникать в деятельность каждой комсомольской ячейки, всемерно помогал словом и делом. Он воспитывал молодых комсомольцев, прежде всего на собственном примере.
     В начале 1920 года Иван Васякин вернулся в Сулин и сразу же по заданию райкома партии активно включился в работу по восстановлению Советской власти и организации районной комсомольской организации. Исключительно подвижный, энергичный, весельчак по натуре, Иван был отличным оратором, способным убедить и повести за собой молодёжь. Ему верили , его поддерживали, молодёжь Сулина избрала его своим комсомольским вожаком. Всего два года он возглавлял районную комсомольскую организацию, но за это время Иван Васякин много сделал для комсомольцев и молодёжи, завоевав ее любовь и уважение.
     Умер Иван Тимофеевич Васякин в расцвете сил от ран, полученных в боях с белогвардейами. Ему было всего 35 лет. Он мечтал сделать много, чтобы район стал лучше жить, но не сбылось . Его сердце остановилось. 28 марта 1935 года проститься с Иваном Тимофеевичем пришли столько людей, что даже в сквере рядом с райисполкомом не было места. Его похоронили в парке «Металлург», а в 70 годы прах перенесли на кладбище посёлка Казачий в братскую могилу.
     Уйдя на советскую работу Иван Васякин продолжал работать с молодёжью, помогая комсомолу в его повседневных делах. Он гордился серебряным значком КИМа, который был вручен ему в 1923 году в честь пятилетия комсомола.
     Иван Тимофеевич работал председателем Сулинско-Кундрюченского сельского Совета, заведующим районным коммунальным хозяйством, заведующим организационным отделом и заместителем председателя райисполкома.
Мякинченко В.А., историк, краевед, газета "Красносулинский вестник" №12 (3111), с. 9, рубрика "Наше наследие", вып. № 15
     Он навсегда остался в памяти людей как верный друг, комсомольский вожак, неравнодушный человек с сильной волей и любовью к жизни. Человек большого личностного обаяния, человек достойный нашей с вами истории и памяти.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

БЫЛ ТЕСНО СВЯЗАН С КОМСОМОЛОМ - ЦЫБУЛЬСКИЙ В.А.