ДУМАЛИ О ТОМ, КАК ПРИНЕСТИ НАИБОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ
ДУМАЛИ О ТОМ, КАК ПРИНЕСТИ НАИБОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ
Иван Тихонович Баклан родился в Черниговской области, в небольшой украинской деревушке. В Красный Сулин он переехал уже после службы в армии. Его старший брат Степан трудился на одной из городских шахт. И предложил младшему тоже перебраться в Ростовскую область.
Иван Тихонович планировал трудиться на производстве. Но стал комсомольским работником.
В 1965 году в Доме пионеров состоялась районная конференция - вспоминает он - Первым секретарём ВЛКСМ был избран Борис Косенко, вторым Ольга Субботина, которая затем стала директором Дома пионеров. Третьего секретаря тогда не было, такая должность появилась позднее. Вместо него был заведующий отделом учащейся молодёжи, на этот пост избрали Людмилу Герасименко. Я стал заведующим орготделом, Лидия Степаняк - заведующей сектором учёта и финансов. Лидия Басова - техническим секретарём.
Через год Косенко был переведён на работу в Ростовский обком ВЛКСМ, его место занял Евгений Александров. С 1965 по 1970 годы в красносулинском райкоме комсомола сменились пять первых секретарей. Ну не везло тогда нашей территории на первых.
Иван Тихонович в 1970 году стал инструктором организационного отдела райкома КПСС. К тому времени ему исполнилось 28 лет, а это уже не комсомольский возраст.
Баклан ездил в колхозы, совхозы, школы, на промышленные предприятия, проводил собрания, организовывал встречи с активом.
Когда меня спрашивают, что тебе дал комсомол, я только улыбаюсь в ответ, - рассказывает Иван Тихонович. был я обычным сельским парнем, скромным, застенчивым, неразговорчивым, двух слов не умел связать. А тут научился общаться с людьми, говорить правильно, начал разбираться в производстве, и в сельском хозяйстве, положение к тому обязывало. Когда мне предложили стать секретарём парткома колхоза "Заветы Ленина", я прикинул, что это хорошая работа, но больше толку от меня будет как от работника промышленной сферы. Мы тогда не о выгоде думали, а о том как принести наибольшую пользу обществу.
В 1971 году Иван Тихонович стал трудиться бригадиром слесарей в автотранспортном цехе Сулинского металлургического завода (позже ЗАО "Стакс"), где он дорос до заместителя начальника цеха. выйдя на заслуженный отдых, Баклан продолжал трудиться на автотранспортных предприятиях, сначала в УМП ПТ "лайнер", затем в ООО "Фаэтон".
За ударный труд Иван Тихонович заработал много наград. Но самые дорогие их них - комсомольские: нагрудный знак "50 лет ВЛКСМ", полученный в 1968 году и медаль "90 лет ВЛКСМ", которую нашему герою вручили в 2008 году.
Сергей Беликов. "КВ" - 2.05.2018 г. № 17 (3116), с. 4
Комментарии
Отправить комментарий